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올겨울 추위에 좋은 음식.

건강

by 도공2 2023. 11. 17. 22:28

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안녕하세요!! 여러분 다들 추운 겨울 어떻게 보내시나요?
곧 온도가 엄청 낮아집니다.. 정말 너무 춥죠?
그래서 오늘 쓰는 글은 겨울 철 몸에 체온을 높여주는 음식 5가지를 준비해 봤어요!
옷을 껴 입는 것도 좋고! 따뜻한 곳에 있어도 좋지만,
추운 겨울 우리 몸에 체온을 높여주는 것 또한 정말 좋은 방법 중 하나예요!
몸에 체온이 낮으신 분들에게는 더욱더 필수일 것 같아요!
그럼 천천히 설명드릴게요!


1, 생강차

생강 자체가 우리의 몸의 체온을 높여주기도 하죠. 하지만 왜 높여줄까요?
바로 생각에 들어있는 '진저올' 이라는 활성 성분이 들어있어요.
이 성분은 바로 우리의 코를 찌푸리게 만드는 생강의 독특한 향과 맛을 만들어 주는 중요한 성분입니다.
'진저올'이라는 성분은 항염증, 항산화 작용에 도움을 주고 우리의 몸 안에 있는 혈액 순환을 도와준답니다.
그리고 '진저올' 이라는 성분은 우리의 피가 흐르는 혈관을 크게 넓혀주어 혈액에서 피의 흐름의 속도를 빠르게 도와주기도 합니다.
혈액 순환이 빠르게 작용하여 우리의 몸 안에 있는 체온이 올라가는 것이죠!
그리고 '피리도신' 이라는 성분도 함유되어 있는데,
이 성분은 우리의 몸 자체에 체온을 높여주기도 합니다.
따라서, 생강차 하나로도 따뜻한 느낌을 받기 쉬워요.
커피도 좋지만 한잔 정도는 마시는 것도 어떨까요?
하지만 생강 자체를 너무 많이 마시면 장에 무리가 갈 수 있기 때문에,
과하지 않게 섭취 하는 게 좋아요!


2, 레드 빈즈 수프

레드 빈즈 수프! 즉, 붉은 콩 수프예요. 이 붉은 콩에는 몸에 좋은 영양소가 많이 들어가 있는데요.
붉은 콩에는 풍부한 단백질과 식이섬유 그리고 여러 가지 비타민과 미네랄이 들어가 있어요.
그리고 항산화 성분이 많이 들어가 있어요.
비타민, 셀레눔, 폴리페놀 등등 여러 가지 성분이 모두 항산화 성분에 포함이 된답니다.
항산화 성분은 우리의 몸에서 발생하는 자유 라디칼이라는 부산물을 막아줘요.
자유 라디칼을 막아주는 항산화 성분이 부족하면 우리 몸 안에 있는 세포에 손상을 입히고, 심할 경우 암 같은 질병까지 이어질 수 있다는 점!!
그리고 붉은 콩에는 철분의 햠유량이 풍부해요.
철분은 우리의 몸 안에 있는 혈액의 산소 운반 능력을 향상해 주며,
몸 안에 산소를 공급해주는 아주 중요한 성분 중 하나랍니다.
이 모든게 이루어져 우리의 몸에 신진대사를 향상해 주어, 몸에 체온을 높여주는 도움을 준답니다!


3, 오트밀

오트밀은 정말 많은 영양분을 품고 있는 건강식품으로 많이 알려져 있죠?
다이어트에도 정말 많은 도움이 되기도 하죠! 
오트밀에 들어가 있는 식이 섬유와 단백질의 함유량이 매우 높기 때문이죠!
식이 섬유는 섭취하였을 때 우리에게 포만감을 주고 신체의 대사 능력을 향상해 줘요! 이러한 과정이 우리의 몸 안에 체온을 높여주기도 한답니다!
그리고 오트밀에는 비타민B 그룹이 풍부하게 들어가 있어요.
이 비타민들은 우리에 몸 안에 있는 에너지 대사를 촉진시켜 주고, 
몸 안에 있는 체온을 조절해 주기 때문에 추운 겨울에 몸에 체온을 유지하는데 매우 좋은 식품 중 하나예요!
다이어트도 도와주고 몸에 체온도 올려주는 오트밀로 저녁 식사를 하는 거 어떨까요?


4, 고구마

겨울에 빠질 수 없는 채소 중 하나라고 생각해요!!
고구마 정말 맛있죠? 고구마에는 많은 영양분이 들어가 있는데요,
바로 비타민 A, C, B 그룹이 있어요. 각각의 효능을 알아볼까요?


비타민A는 우리의 시각을 건강하게 해주는 영양소 중 하나예요.
야맹증에 좋다고 많이 알려져 있어요!
그리고 우리 몸의 면역력을 높여주고 우리의 피부의 점막을 건강하게 유지하게 도와주는 역할을 합니다!


비타민C는 몸 안에서 콜라겐을 생성하는데 매우 중요한 성분 중 하나가 바로,
비타민C랍니다! 콜라겐은 피부와 근육 그리고 뼈, 관절 등을 건강하게 도와주는 성분이에요!
그리고 앞에서 말씀드렸던 비타민C는 우리의 몸 안에 있는 세포를 자유 라디칼로부터 보호해 주는 역할을 한답니다.


비타민B는 우리가 음식을 섭취하였을 때 섭취한 음식을 에너지로 전환시켜 주는 도움을 주는 것이 바로!!
비타민B랍니다!! 
그리고 비타민B는 우리의 뇌 속에 있는 신경 시스템을 정상적으로 활동할 수 있게 도움을 준답니다!

그리고 고구마에는 카로틴이라는 성분의 햠유량이 매우 높은데요. 
이 카로틴이 우리의 몸 안에 들어오면서 비타민A로 변환되어,
우리의 몸 안에 에너지 대사를 촉진시켜 주면서, 체온이 높아지기도 한답니다!


5, 고등어구이

등 푸른 생선 고등어구이 맛있죠... 밥 이랑 먹으면 진짜 환상의 궁합이기도 하죠?
맛도 있고 영양가도 매우 높기로 유명한 생선 중 하나예요!
고등어 에는 오메가-3 지방산과 단백질의 함유량이 매우 풍부하기도 하죠.
오메가-3 지방산은 몸 안에서 우리의 혈액 순환을 도와주고, 이를 도움으로써 몸 안에 있는 열 분포의 능력이 향상되면서 몸 자체에 체온이 높아지기도 한답니다!
우리고 오메가-3 지방산은 몸 안에서 발생하는 염증 반응을 줄여주기도 하고
우리의 면역력을 강화해주기도 한답니다!
그리고, 단백질은 우리의 몸 안에 신체 에너지 대사를 빠르게 촉진시켜 주면서,
그 과정에서 신체의 체온이 높아지기도 합니다!
단백질은 우리의 몸 안에 있는 세포를 새롭게 수리해주기도 하고 우리의 신체 조직을 구축하기 위한 필요한 성분 중 하나가 바로 단백질입니다!


다들 추운 겨울 감기 조심하시고!!
꼭 따뜻하게 입으시고 올 겨울은 추위보단 따뜻함을 느끼셨으면 좋겠어요!
다들 오늘도 고생하셨어요. 
좋은 밤 되시고 주말 잘 보내세요!!
감사합니다!!

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