안녕하세요!!! 여러분 날이 추워지면서 건강이 더욱 안 좋아지는 소리가
저한테 까지 들려요! 저도 매우 안 좋아지고 있어요!
그래서 오늘 소개해 드릴 글은 바로!!!
겨울철에 맛있으면서도 몸에 좋은 음식을 준비했어요!!
겨울에 맛있는 음식 하지만 몸에 어디에 좋은지 알고 먹으면 더욱 맛있겠죠?
그럼 바로 소개해 드리겠습니다!
1, 김치
여러분 김치 흔하잖아요. 김장도 하고 아삭아삭한 김치와 수육을 같이 먹으면
진짜 상상만 해도 침이 나오네요...
하지만 왜 김치가 몸에 좋을까요?
프로바이오틱스
이 프로바이오틱스 세균이에요. 하지만 이 세균이 우리 몸에는 좋다는 사실!
김장을 하고 발효하는 과정에서 매우 많은 양의 프로바이오틱스가 생성이 됩니다.
이 세균들은 우리의 장을 건강하게 해줘요.
소화를 도와주고 면역력을 높여주죠.
비타민C
김치 중에서도 이 배추김치에는 비타민C의 함유량이 매우 높아요.
이 비타민C가 우리 몸에 많은 도움을 주고 있어요.
면역 체계를 강하게 해주기 때문에 겨울철 감기에 예방을 할 수 있어요.
그리고 우리 몸의 세포를 자유 라디칼로 부터 보호해 줘요.
자유 라디칼은 우리의 세포를 공격한답니다.
자유 라디칼은 외부에서 들어오는 경우가 많아요.(주로 흡연, 알코올, 오염 등등)
그리고 비타민C는 콜라겐의 생성을 도와줘요.
콜라겐은 피부의 탄력도 높여주고 관절 건강에도 매우 좋은 성분 중 하나랍니다!
2, 오렌지
맛도 새콤하고 달달하고 입맛 없을 떄 먹기 좋은 과일 중 하나예요!
이 오렌지는 겨울에 더욱 맛있답니다.
하지만 오렌지가 왜 몸에 좋을까요
비타민C
오렌지에도 많은 비타민C가 함유되어 있어 우리의 면역력을 높여주고,
콜라겐이 우리의 피부에 건강을 유지해주고 노화를 늦춰준답니다.
식이섬유
식이섬유는 다이어트에 좋아요.
이 식이섬유가 풍부하면 우리가 섭취하였을 때 더욱 포만감을 느끼게 해 줘요.
그리고 우리의 장 안에서 소화를 도와주는 역할을 해요.
다이어트 하실 때 샐러드랑 같이 먹기도 하지요.
항산화 물질(플라보노이드)
오렌지에는 플라보노이드 라는 성분이 있는데 이 성분은 항산화 물질 중 하나예요.
항산화 물질은 우리의 심장을 더욱 건강하게 해준답니다.
암에도 매우 좋다는 사실 알고계셨나요
수분 공급량
오렌지에는 수분 함량이 매우 높은 과일 중 하나예요.
화장품이나 다른 것으로 수분을 보충하는 것도 좋지만,
오렌지로도 많은 수분을 공급 받을 수 있기 때문에,
바람도 차고 피부의 건조함을 느끼시는 분들에게 꼭 추천드려요!
3, 고구마
이거 보니까 군고구마가 생각나네요..
이렇게 추운 겨울날 군고구마 하나 먹으면 너무 좋죠..
하지만 고구마에도 몸에 좋은 성분이 많다는 사실 알고 계셨나요?
고섬유
고구마가 식이섬유가 높다는 사실은 많은 분들이 알고 계실 거예요.
다이어트하시는 분들은 고구마를 많이 먹기도 하죠.
그만큼 식이섬유가 높아 다이어트에도 매우 좋답니다!
베타카로틴
고구마에는 베타카로틴의 함유량이 매우 높아요.
베타카로틴을 섭취하면 바로 우리 몸에서 비타민A로 변한답니다.
비타민A는 우리의 눈과 피부에 매우 좋아요.
겨울에 밤이 빨리 찾아오죠?
그 어두운 환경에서 눈을 더 명확하게 해 준답니다.
야맹증을 예방하는데 매우 좋아요.
그리고 세포의 성장과 분열을 도와주는 힘을 가지고 있어요.
우리의 피부의 세포 점막의 건강을 유지해줘요!
4, 떡국, 설렁탕
떡국이나 설렁탕은 추운 겨울에 한 그릇 먹으면 정말 든든하고 맛도 좋고,
건강까지 챙길 수 있다는 사실!!
왜 몸에 좋은지 설명드릴게요!
동물성 단백질
떡국이나 설렁탕은 주 재료가 고기에요.
그래서 고기에서 나오는 동물성 단백질의 함유량이 매우 높아요.
이 동물성 단백질이란 우리의 몸 안에 세포를 구성해 주고,
근육 또는 뼈 건강에 매우 좋아요.
동물성 단백질은 '완전한 단백질' 로 분류해요.
이 단백질은 우리가 살아가는데 있어서 매우 필요로 한 아미노산을 가지고 있어요.
아미노산이 바로 우리의 근육 세포 및 뼈를 건강하게 해 준답니다!
피로 회복
우리가 겨울철에 체온을 유지하기 위해서 몸에서 아주 많은 에너지를 소비하고 있어요.
그럼 이 에너지를 채워줘야겠죠?
바로 떡국 및 설렁탕 안에 있는 아미노산과 미네랄이 에너지를 보충해 줘요.
특히, 설렁탕에는 아무 많은 칼슘과 콜라겐이 있어요.
이 칼슘과 콜라겐은 우리의 관절이나 뼈를 튼튼하게 해주기도 하죠!
5, 굴
여러분 굴 좋아하시나요? 호불호가 있기도 하지만,
좋아하는 사람은 진짜 눈 돌아가는 그 음식!
쪄도 맛있고 생으로 먹어도 맛있고 구워 먹어도 맛있죠.
이 굴이 왜 몸에 좋을까요?
딘벡질과 풍부한 아미노산
바다의 우유라고 불리기도 하죠?
단백질이 엄청 풍부하기 때문이에요. 그리고 필수 아미노산을 모두 함유하고 있어요.
필수 아미노산은 우리의 몸 안에서 만들기 어렵기 때문에,
꼭 섭취를 해주셔야 해요.
필수 아미노산에는 히스티딘, 이소류신, 메티오닌, 페닐알라닌 등등 총 9가지로 구성되어 있어요!
굴에는 모두 들어 있답니다!
비타민 B12
여러분 비타민도 종류가 많잖아요?
굴에는 바로 비타민 B12의 함유량이 매우 높아요.
이 비타민 B12가 하는 일은 우리의 신경계를 건강하게 해 주고,
적혈구를 형성하는데 중요한 역할을 해요.
적혈구의 헤모글로빈이라는 단백질을 통해 산소를 운반해줘요!
우리의 폐에서 산소를 빨아들여 우리의 모든 몸에 있는 세포에 그 산소를 나눠주는 중요한 세포랍니다!
이렇게 5가지를 설명드렸는데요!
흔하디 흔한 음식이지만 왜 좋은지 어디에 좋은지 알고 드시면
더욱 맛있는 음식 더욱 건강한 하루를 보내실 거라 생각해요!
항상 고생하시는 여러분들
오늘도 좋은 밤 보내세요!
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